Benvenuti alla nostra selezione di Eventi Gastronomici e Food Festival europei! E’ stato difficile e abbiamo consumato chili di bicarbonato ma ce l’abbiamo fatta.

La primavera oltre a portare dolci giornate di sole e weekend fuori porta, è il periodo in cui si organizzano sagre, fiere ed eventi enogastronomici di grande importanza.

Se amate la cucina e vi piace esplorare e provare piatti alternativi leggete il nostro post su 25 facili ricette di viaggio.

Se invece la forchetta è il vostro strumento preferito e siete cintura nera di abbuffata, questa settimana vi suggeriamo la nostra selezione dei più saporiti Food Festival d’Europa.

Barrio Cantina Food Truck Festival – Ostenda, Gand, Bruges, Anversa – Belgio

Food-Truck-Fest-Barrio-Cantina-Belgio

Il Barrio Cantina di Bruges

Il Barrio Cantina è un grande e rilassante mercato, con giardini, sdraio e grandi tavolate dove godersi in compagnia il miglior cibo di strada da ogni angolo del pianeta Terra. Oltre a tanto cibo, l’evento prevede dj set, artisti di strada, una piccola area divertimento per bambini. Il festival inizierà il 30 aprile a Ostenda e si sposterà a Gand, Anversa e Bruges sino al 13 settembre, per 4-5 giorni in ogni città.

  • Date: dal 30 aprile al 13 settembre 2015
  • Prezzo: Ingresso gratuito
  • Cosa mangiare: Burritos, Involtini e ravioli vietnamiti, Hamburger, cucina Thai, Polé Polé Mojito, tutti a prezzi economici ed in grandi quantità! Gand è una “veggie city” quindi ci sarà anche un’ampia scelta di piatti vegetariani.

Gouda Kaasmarkt – Gouda – Olanda

Gouda-KaasMarkt-Olanda

La piazza di fronte al Municipio di Gouda sede del tradizionale mercato

Gouda, la capitale di uno dei formaggi più famosi del mondo organizza il Gouda Kaasmarkt,  un grande mercato “nostalgico” che si tiene ogni giovedì nella piazza antistante l’antico municipio progettato dall’architetto Pieter Post nel 1668. Il mercato non offre solo gigantesche forme di formaggio scaldate dalla civilmente furiosa competizione dei produttori ma anche altri prodotti locali. Contrattate la vostra dose di Gouda, ammirate l’abilità dei migliori artigiani del formaggio della zona o cimentatevi voi stessi nella scienza casearia ed imparate la storia del Gouda.

  • Date: dal 2 Aprile al 27 Agosto 2015. Ogni giovedì dalle 10 alle 13. Approfittate per visitare la città piena di vicoli medievali e canali, la stupenda chiesa gotica di Sint-Janskerk ed il municipio in arenaria.
  • Prezzo: Ingresso gratuito
  • Cosa mangiare: la piazza del mercato è costellata di ristoranti tipici che offrono piatti a base di formaggio. Zuppa di formaggio, crocchette di formaggio e tanto altro.

Copenhagen Cooking 2015 – Copenaghen – Danimarca

Goeuro: Festival Enogastronomici Copenhagen Cooking-2015

Flickr: cyclonebill – Coregone Affumicato, Toast e Polvere di Pomodoro

Copenhagen Cooking è il festival della gastronomia danese, con lo scopo di promuovere la Danimarca come destinazione gastronomica a livello mondiale e diffondere una maggiore consapevolezza della cucina nordica attraverso eventi culinari di qualità. Gli eventi sono suddivisi in diverse categorie, che includono esperienze gastronomiche, eventi di firma, degustazioni degli ingredienti nordici di stagione, cucina per bambini, alimenti biologici e altro ancora.

  • Date: 21- 30 Agosto 2015
  • Prezzo: Ingresso gratuito
  • Cosa mangiare: Smørrebrød, piatto tipico danese a base di pane, carne, pesce o verdure.

Festa del Miele Austriaco – Hermagor – Austria

Festa-del-miele-di-Hermagor-Austria

Foto: honigfest.at

Due giorni all’insegna del Miele e delle sue piccole e ronzanti produttrici nella lussureggiante Hermagor, capoluogo della Carinzia. Alla Festa del Miele Austriaco imparerete tutto sulle api e l’apicoltura direttamente dagli apicoltori e dalle api. Godetevi degustazioni, accarezzamento di fuchi, osservazioni di alveari ed arnie, laboratori di smielatura, esposizioni e conferenze sulla protezione delle api e la sensibilizzazione contro l’uso di pesticidi. Se il dubbio su come pesare un’ape non vi fa dormire la notte, non mancate all’evento, scoprirete questo e MOLTO altro!

  • Date: 15 e 16 agosto 2015
  • Prezzo: Ingresso gratuito. E’ possibile acquistare miele direttamente dagli apicoltori, oltre a cosmetici, shampo e lozioni a base di miele
  • Cosa mangiare: Tanto miele e più di 30 ricette a base di miele come il famoso Petto d’anatra al miele

Genova Slow Fish – Italia

Goeuro: Eventi-enogastronomici-Europa-FishEye-Genova-Slow-Fish

Le grandi tavolate sulla banchina del Porto Antico di Genova

Lo Slow Fish di Genova quest’anno celebrerà la settima edizione che si svolgerà al Porto Antico di Genova con 63 espositori, chef pluristellati da tutta Europa, biologi marini e veri e propri lupi di mare. Un grande evento che cerca di infondere maggiore consapevolezza e rispetto per il mare ed i suoi protagonisti, meno sprechi e più attenzione alla salute. Con 21 Laboratori del Gusto, 8 Corsi di Cucina e 4 Appuntamenti a Tavola i visitatori avranno modo di godersi 4 giorni di piatti di pesce freschissimo. Scoprire lo stupendo e fragile ecosistema marino, le realtà imprenditoriali sostenibili e le migliori Cucine di Strada che serviranno prodotti genuini nei numerosi presidi Slow Food. Imparare le tecniche del confit, l’affumicatura fai da te e le ultime tecniche di vasocoltura. I bambini potranno divertirsi ed imparare allo stesso tempo con attività ricreative nell’area Slow Fish Educazione.

  • Date: dal 14 al 17 maggio 2015
  • Prezzo: Entrata gratuita. Per partecipare agli eventi mandare una mail a  [email protected] prima del 10 Maggio.
  • Cosa mangiare: Bottarga della Mauritania, Brodetto di TermoliCous cous di pesce alla trapaneseBaccalà del Bosforo

Fiera Internazionale del formaggio di Trujillo – Spagna

Goeuro: Eventi-Enogastronomici-in-Europa-festival-internazionale-formaggio-trujillo-spagna

Il famoso Trujillo con le bandierine di stagionatura

Il Festival Internazionale del Formaggio, alla sua trentesima edizione, si svolgerà come ogni anno nella Plaza Mayor del piccolo comune della regione autonoma dell’Estremadura di Trujillo vicino a Cacéres. Più di 60 espositori da tutta la Spagna si sfideranno a suon di formaggio. Centinaia di puzzolenti opere d’arte casearia prodotte da artigiani ed esperti di formaggio europei saranno protagoniste di workshop, conferenze, ma soprattutto degustazioni. Quest’anno il paese ospite del festival sarà l’Olanda che presenterà 31 tipi di formaggio DOP, di cui 18 varianti del famoso Gouda.

  • Date: dal 30 aprile al 3 maggio 2015
  • Prezzo: Entrata gratuita. Il prezzo del formaggio varia per tipo. 6 tapas costano circa 1,50€
  • Cosa mangiare: Grande attesa per il formaggio Basco Idiazábal, vincitore di 29 medaglie al World Cheese Award del 2014.

Cambremer Festival – Francia

Il Cambremer Festival è una fiera imperdibile per assaggiare i migliori prodotti AOC e AOP (DOC e DOP) francesi e di altri 10 paesi, incluso il Giappone. 60 prodotti esposti tra cui formaggi, prosciutti, oli, aceti, vini, noci e tanto altro. Un’orgia di sapori di altissima qualità presentati da più di 50 espositori capeggiati dall’Organizzazione non Governativa OriGIN che protegge circa 400 associazioni di produttori in 40 nazioni, ospite d’onore di questa edizione.

Oltre ai prodotti esposti ci saranno corsi di cucina, laboratori, degustazioni, attività ludiche per bambini e percorsi di hiking nelle campagne circostanti.

  • Date: 2 e 3 maggio 2015
  • Prezzo: 4€ a degustazione con incluso un bicchiere di vino
  • Cosa mangiare: Formaggi, vini e tantissimi prodotti Dop e Doc di Francia, Italia, Spagna e Giappone

Street Food Festival – Praia de Quiaios – Portogallo

Street-Food-Fest-Praia-de-quiaios-Portogallo

Food Truck Festival

Alzi la mano chi non hai mai mangiato ad un paninaro! Per chi non avesse intuito intendo il lurido, lu zuzzu, il caddozzone, o servularu, lo zozzo. Lo so non è proprio politically correct chiamarli così, ma diciamo che non erano famosi per le ottime condizioni igieniche. Ora non è più così! Ci sono grandi chef che hanno deciso di portare i loro piatti migliori su quattro ruote deliziando fortunati passanti. Al Parque de Merendas di Praia de Quiaios, vicino a Figueira da Foz, si svolgerà il primo Street Food Fest del Portogallo per promuovere la cucina creativa e tradizionale portata in giro su eccentrici ed acrobatici mezzi vintage e vecchi camioncini restaurati. Un’atmosfera amichevole e rilassata, buon cibo di strada e buona musica.

  • Date: 30 e 31 maggio 2015
  • Prezzo: Ingresso gratuito. Ogni Food Truck espone i suoi prezzi

Street Food Festival – Colonia, Dusseldorf, Mainz – Germania

Street-Food-Fest-Dusseldorf

Copyright Foto: Erik Spilles

Lo Street Food Festival, che fu organizzato per la prima volta solo nella città di Colonia, è ora itinerante e raggiungerà tre città tedesche durante l’arco di un mese. Tanti artisti e creativi sperimentatori di ingredienti nostrani ed esotici esposti e serviti nei caratteristici mercati dei contadini. Il vostro palato potrà fare un eccitante viaggio tra cibo tailandese, currywurst, crepe, caramelle e liquori alle erbe distillati secondo antica tradizione monastica. Chef professionisti e amatoriali friggeranno, affetteranno, arrostiranno prodotti freschissimi da quattro continenti.

  • Date: 18 – 19 Aprile 2015 a Colonia
    • 2 – 3 Maggio 2015 a Dusseldorf
    • 16 – 17 Maggio 2015 a Mainz
  • Prezzo: 2€ per 2 giorni
  • Prezzi delle portate: 4-8€, 6€ per un Hamburger
  • Cosa mangiare: Porchetta, Hamburger Bio, Sushi Vegano, Pasta al Pesto, Polpo grigliato alla messicana

Food Connections – Bristol – Regno Unito

UK-Food-Connections_Market-Bristol

Foto di Morgane Bigault

Food Connections è il Food Festival più importante di Bristol, il perfetto ibrido tra la cucina sperimentale ed i migliori ingredienti locali coltivati rigorosamente in maniera sostenibile. Con il patrocinio della BBC, dell’amministrazione cittadina e dell’Università di Bristol, il festival mira a cambiare il nostro modo di pensare e di vivere il cibo attraverso la sensibilizzazione e la promozione dell’industria alimentare ad un livello più umano e locale. Una settimana di festa nella nuova Capitale verde d’Europa 2015. Il festival prevede 6 temi, in linea con la filosofia del vivere sostenibile; terra e coltivazione, benessere, festività ed eventi, cucina, problematiche globali legate al cibo e all’alimentazione e attività per famiglie e bambini.

  • Date: 1 – 9 Maggio 2015
  • Prezzo: Ingresso gratuito
  • Cosa mangiare: gli espositori provengono principalmente dalla contea di Somerset. Tanta varietà ma sicuramente non potete perdervi il Sidro tipico della zona.

Ancora fame? Quali sono i vostri preferiti?